Jumat, 27 Januari 2017

4 TOP KULINER SURABAYA


1.  Rawon Setan 
        Berkunjung ke Surabaya rasanya kurang lengkap jika tidak mencicipi Rawon Setan yang namanya kian melegenda itu. Rawon adalah makanan khas Jawa Timur semacam soto tapi berkuah hitam pekat. Warna hitamnya berasal dari bumbu yang bernama kluwak. Rawon biasanya menggunakan bahan daging sapi yang telah dipotong-potong dadu, meski ada juga yang menambahkan campuran jeroan atau kikil sapi. Kadang kita juga bisa mendapati daun so atau daun melinjo dalam masakan rawon. Rawon disajikan dengan campuran tauge mentah yang akan memunculkan sensasi rasa dan aroma yang menyenangkan ketika dimakan berbarengan dengan kuah rawon yang pekat. Tak lupa taburan bawang goreng yang makin mempercantik rasa dan penampilan. Selain rasa kuahnya yang mantap, Rawon Setan terkenal karena potongan daging sapinya berukuran besar dan teksturnya empuk ketika digigit.

2.  Bebek Sinjai
        Jenis kuliner yang satu ini sepertinya sudah tidak asing di dengar lagi, salah satu kuliner yang terkenal akan tinggi kolesterol namun gurih tiada duanya ini pasti akan mudah sekali anda jumpai di berbagai daerah apalagi kalau bukan kuliner Bebek Goreng. Sebagai salah satu destinasi wisata kuliner, mengapa kami mengatakan Bebek Goreng Sinjai memiliki rasa yang sempurna, karena sudah terbukti sangat jelas dengan antusias para pembeli yang rela mengantri panjang juga berjam jam untuk bisa menikmati Bebek Sinjai ini. Tidak hanya dari dalam kota Bangkalan ataupun pulau Madura saja, para penikmat dan pembeli Bebek Goreng Sinjai banyak berasal hampir seluruh daerah dari Sabang sampai Merauke. Sepiring Bebek Sinjai ini terdiri dari nasi putih pulen, potongan mentimun, daun kemangi yang menambah aroma segar saat di santap, sambel pencit yang pedasnya menggigit di lidah, dan yang paling akan membuat penasaran lidah anda adalah daging bebek yang menyerap bumbu yang telah di olah sempurna

3.  Rujak Cingur

        Di Jawa Timur khususnya Surabaya rujak cingur sudah jadi kuliner yang wajib dinikmati. Belum ke Surabaya kalau belum makan rujak cingur. Paduan lontong, berbagai sayuran, cingur, dan bumbu kacang yang diracik dengan petis ini emang punya rasa khas yang susah ditemui di luar Jawa Timur.pasti membuat lidah anda bergoyang hebat merasakan kenikmatan rujak cingur khas Surabaya ini .

4.  Tahu Tek Surabaya
        Makanan khas Surabaya ini terdiri dari potongan lontong, tahu, kentang goreng, telur semuanya di campur menjadi satu lantas di siram dengan saus berwarna coklat kehitaman. Saus ini terbuat dari campuran petis dan kacang tanah, itulah rahasianya mengapa saus tahu tek ini terasa legit. Tidak lupa di atasnya penjual akan memberikan banyak kerupuk gurih dan renyah yang berukuran kecil sebagai topingnya.











Tidak ada komentar:

Posting Komentar