1. Rawon Setan
Berkunjung
ke Surabaya rasanya kurang lengkap jika tidak mencicipi Rawon Setan yang
namanya kian melegenda itu. Rawon adalah makanan khas Jawa Timur semacam soto
tapi berkuah hitam pekat. Warna hitamnya berasal dari bumbu yang bernama
kluwak. Rawon biasanya menggunakan bahan daging sapi yang telah dipotong-potong
dadu, meski ada juga yang menambahkan campuran jeroan atau kikil sapi. Kadang
kita juga bisa mendapati daun so atau daun melinjo dalam masakan rawon. Rawon disajikan dengan campuran tauge mentah yang akan
memunculkan sensasi rasa dan aroma yang menyenangkan ketika dimakan berbarengan
dengan kuah rawon yang pekat. Tak lupa taburan bawang goreng yang makin
mempercantik rasa dan penampilan. Selain rasa kuahnya yang mantap, Rawon Setan
terkenal karena potongan daging sapinya berukuran besar dan teksturnya empuk
ketika digigit.
2. Bebek Sinjai
Jenis
kuliner yang satu ini sepertinya sudah tidak asing di dengar lagi, salah satu
kuliner yang terkenal akan tinggi kolesterol namun gurih tiada duanya ini pasti
akan mudah sekali anda jumpai di berbagai daerah apalagi kalau bukan kuliner
Bebek Goreng. Sebagai salah satu destinasi wisata kuliner, mengapa kami
mengatakan Bebek Goreng Sinjai memiliki rasa yang sempurna, karena sudah terbukti
sangat jelas dengan antusias para pembeli yang rela mengantri panjang juga
berjam jam untuk bisa menikmati Bebek Sinjai ini. Tidak hanya dari dalam kota
Bangkalan ataupun pulau Madura saja, para penikmat dan pembeli Bebek Goreng
Sinjai banyak berasal hampir seluruh daerah dari Sabang sampai Merauke. Sepiring
Bebek Sinjai ini terdiri dari nasi putih pulen, potongan mentimun, daun kemangi
yang menambah aroma segar saat di santap, sambel pencit yang pedasnya menggigit
di lidah, dan yang paling akan membuat penasaran lidah anda adalah daging bebek
yang menyerap bumbu yang telah di olah sempurna
3. Rujak Cingur
Di
Jawa Timur khususnya Surabaya rujak cingur sudah jadi kuliner yang wajib
dinikmati. Belum ke Surabaya kalau belum makan rujak cingur. Paduan lontong,
berbagai sayuran, cingur, dan bumbu kacang yang diracik dengan petis ini emang
punya rasa khas yang susah ditemui di luar Jawa Timur.pasti membuat lidah anda
bergoyang hebat merasakan kenikmatan rujak cingur khas Surabaya ini .
4. Tahu
Tek Surabaya
Makanan
khas Surabaya ini terdiri dari potongan lontong, tahu, kentang goreng, telur
semuanya di campur menjadi satu lantas di siram dengan saus berwarna coklat
kehitaman. Saus ini terbuat dari campuran petis dan kacang tanah, itulah
rahasianya mengapa saus tahu tek ini terasa legit. Tidak lupa di atasnya
penjual akan memberikan banyak kerupuk gurih dan renyah yang berukuran kecil
sebagai topingnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar